Determinación de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en fruto de vaccinium corymbosum (arandano), Arequipa-2021
Date
2023-01-31Author
Paulino Huayapa, Carmen Katiuska
Zamata Huanca, Celia
Metadata
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La presente investigación tuvo por objetivo determinar los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en fruto de Vaccinium corymbosum (arándano). Para esto en primer lugar se procedió con la obtención del extracto etanólico de esta especie mediante una maceración seguida de la aplicación de ultrasonido, posteriormente, se determinó la capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos como fenoles totales, flavonoides totales, taninos totales y antocianinas totales. Los resultados muestran una concentración de 1032.26 ± 6.27 mg EAG/L de fenoles totales 25.4 ± 0.48 mg EQ/mL de flavonoides totales, una concentración de 1.53 g EC/100 g de taninos totales y 6.73 mg C3G/100 g de antocianinas totales. Finalmente, la capacidad antioxidante por el método DPPH mostró un valor de 4.211 ± 0.04 mmol ET/L. En conclusión, el extracto de arándano mostró en su composición de compuesto bioactivos variados lo que se reflejó en su capacidad antioxidante atribuyendo a este fruto potencial aplicación como nutracéutico.