Determinación de los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del fruto de rubus idaeus (frambuesas rojas), Arequipa-2021
Abstract
Rubus idaeus, es una fruta que es consumida por sus diferentes propiedades antioxidante, astringente, diurético. En vista que existen diversas investigaciones centradas en determinar la capacidad antioxidante de distintas especies vegetales, sin embargo, un aspecto a tener en cuenta son los diferentes métodos de extracción de los componentes bioactivos, así como el tiempo de maceración, tipos de extracción ya que la literatura indica diferentes tiempos de maceración.
Este proyecto tiene por objetivos primordiales determinar el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en el fruto de Rubus idaeus (frambuesas rojas) al igual que la concentración de fenoles totales en el extracto del fruto, la misma incógnita para flavonoides totales y su capacidad antioxidante. Todo esto se ha realizado mediante una metodología experimental contando con un criterio incluyente para frutos en estado de conservación adecuado para terminar con un extracto obtenido por métodos de agregados etanólicos y centrifugados para su posterior análisis mediante métodos como el procedimiento de (Mohamed Al-Farsi et al., 2005) con algunas modificaciones, el de método del tricloruro de aluminio. Todos estos ensayos arrojaron resultados esperados que fueron en hipótesis planteados con una concentración de 841.24 ± 6.17 mg EAG/L. de fenoles totales, la concentración de capacidad antioxidante fue determinado por el método de DPPH y se obtuvo como resultado 4.04 ± 0.05 mmol ET/L, concentración de flavonoides con resultados de 13.00 ± 0.57 mg EQ/g.
En conclusión, la frambuesa roja es un excelente antioxidante ya que contiene los compuestos bioactivos en altas concentraciones, el cual ayudara a reducir o eliminar los radicales libres que están directamente asociados con diversas enfermedades crónicas degenerativas, que afectan tanto la calidad como la esperanza de vida de los pacientes. Por lo cual, un cambio en la dieta que incorpore alimentos con capacidad antioxidante, puede utilizarse como terapia para prevenir el daño oxidativo.