Actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial tanacetum vulgare l. (palma real) sobre staphylococcus aureus, Arequipa-2022
Abstract
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar La actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Tanacetum vulgare L. (Palma real), sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. La investigación se llevó a cabo por el método de dilución de Kirby Bauer. Las hojas de Palma real fueron recolectadas en el distrito de Pocsi departamento de Arequipa, las cuales fueron debidamente identificadas en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín.
Los resultados obtenidos nos muestran que el aceite esencial de Tanacetum vulgare L. (Palma real), presenta una concentración mínima inhibitoria (CMI) y una concentración mínima bacteriana (CMB) al 20%. En cuanto al estudio de la sensibilidad de Tanacetum vulgare L. (Palma real) se determinó que a partir de las concentraciones del 20%, 40%,80% y 100% dieron resultados positivos, demostrando sensibilidad antimicrobiana, generando halos promedios de 7.86mm a 29.4mm.
En consecuencia, por los resultados obtenidos, se puede afirmar que el aceite esencial de Tanacetum vulgare L. (Palma real), posee una actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923.