Determinación de fenoles totales y la capacidad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de hojas de tres ecotipos de Bidens pilosa L., Arequipa-2021
Date
2022-02-23Author
Carlos Mamani, Maria Alexandra
Quispe Ancco, Yesenia Mercedes
Metadata
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Las propiedades biológicas de las especies vegetales son aprovechadas por el ser humano desde la antigüedad por sus beneficios a la salud que son aprovechados por personas en diversos países, sin embargo, actualmente se ha encontrado que estas propiedades podrían diferir según el espacio en el que se desarrollan. Por ello, en la presente investigación se comparó el contenido de fenoles totales (FT) y capacidad antioxidante (CA) de tres ecotipos de Bidens pilosa L. los cuales fueron recolectados de Ocoña, Omate, y Camaná. Se prepararon extractos hidroalcohólicos con agitación y temperatura controladas para luego evaluar los FT por el método de Folin Ciocalteu y CA por el método de DPPH. Los resultados indican que, los extractos hidroalcohólicos (EH) de hojas de Bidens pilosa L. (EHBP) de Ocoña, Omate y Camaná presentan como contenido de fenoles totales valores de 44.74 ± 0.38, 41.47 ± 0.56 y 44.74 ± 0.38 mg EAG/L respectivamente. Por otro lado, presentan una CO de 0.0320 ± 0.0012, 0.0268 ± 0.0007 y 0.0320 ± 0.0012 mmol Trólox/mL respectivamente. Se encontró diferencia significativa en la concentración de FT, en cambio los EHBP de Camaná y Omate no presentaron diferencia significativa en cuanto a la CO. En conclusión, la procedencia de las hojas de Bidens pilosa L. sí influye en las propiedades de esta especie.