Determinación de fenoles totales y capacidad antioxidante de dos extractos de Grindelia boliviana rusby (chiri chiri) y Mentha spicata L. (hierba buena), Arequipa-2019
Abstract
El Perú es un país que presenta diversidad de especies vegetales al contar con diversos climas y regiones; además, la medicina tradicional recomienda el uso de algunas especies para el tratamiento o prevención de diversas enfermedades, lo que motiva a realizar investigaciones para contribuir con evidencia científica sobre sus propiedades. Por tal motivo, la presente investigación tuvo por objetivo determinar la concentración de fenoles totales y capacidad antioxidante de los extractos etanólicos e hidroalcohólicos de Grindelia boliviana rusby (Chiri chiri) y Menta spicata L. (Hierba buena). Los resultados, mostraron que la concentración de fenoles totales en los extractos etanólicos e hidroalcohólicos de Grindelia boliviana rusby (Chiri chiri) fue de 157.393 y 190.977 Ác. Gálico en mg /L, respectivamente. La concentración de fenoles totales en los extractos etanólicos e hidroalcohólicos de Menta spicata L. (Hierba buena) fue de 622.556 y 469.173 Ác. Gálico en mg /L, respectivamente. Con respecto a la capacidad antioxidante en los extractos etanólicos e hidroalcohólicos de Grindelia boliviana rusby (Chiri chiri) se determinó 0.841 y 1.165 mmol de Trólox/L, respectivamente. La capacidad antioxidante en los extractos etanólicos e hidroalcohólicos de Menta spicata L. (Hierba buena) fue de 1.875 y 2.606 mmol de Trólox/L. Finalmente, según los resultados obtenidos se concluye que la concentración de fenoles totales y la capacidad antioxidante de la Menta spicata L. (hierba buena) fue superior con relación a la Grindelia boliviana rusby (Chiri chiri).