Composición química y efecto terapéutico de Pitahaya (Hylocereus undatus) Arequipa-2020
Abstract
La pitahaya (Hylocereus undatus) es una cactácea con alto potencial económico originaria de América. En nuestro país, el estudio y la adquisición de la pitahaya (Hylocereus undatus) ha sido mínima por lo que muchas personas desconocen a cerca de los beneficios y la falta de conocimiento del fruto y su gran aporte nutricional como fibra, vitamina C, hierro, fósforo y calcio. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la información científica en relación a la composición química y efecto terapéutico de dicha especie, se realizó una investigación no experimental, mediante una revisión de literatura de pitahaya (Hylocereus undatus) en google académico, Alicia, ScienceDirect, revistas de scielo. Además, se revisaron algunos tesis internacionales, nacionales, locales y se logró evaluar la información reportada en relación de los metabolitos presentes y el efecto terapéutico de Pitahaya (Hylocereus undatus). También tiene una amplia aplicación en alimentos como helados, mermeladas, bebidas y en la industria farmacéutica, a la extracción de principios activos y a la extracción de colorantes para diversos usos.